Рекорд, посвященный Победе

9 мая 2022 года страна празднует 77-летнюю годовщину Великой Победы. В этот день у павильона №64 ВДНХ атлет Федерации воздушно-силовой атлетики России Виктор Филиппов установит мировой рекорд по подтягиваниям за 30 минут.

Простой парень из поселка Чумакаевка Томской области, Виктор стал одним из сильнейших людей России. К свои 35 годам он успел зафиксировать более десятка спортивных достижений, в числе которых официально признанный рекорд Гиннесса – 106 подтягиваний за 3 минуты.

О секретах техники подтягиваний, основных достижениях и ходе подготовки к новому рекорду Виктор рассказал в этой беседе.

– Ты помнишь свой первый рекорд? И как ты вообще пришел к такой цели?

– Первая мысль о каком-то серьезном личном достижении появилась еще в день моего 15-го дня рождения. Тот день вообще стал переломным для меня. Я понял, что хочу не просто тренироваться, а сделать что-то грандиозное, запоминающееся. Тогда я поставил себе цель стать сильнейшим атлетом в России, а потом и в мире.

Я стал изучать результаты других атлетов по всему миру. Изучал методики их тренировок и техники подтягиваний, которых насчитывается сотни. Анализировал собранную базу знаний. Пробовал все это на себе и понял, что могу совершить прорыв.

Я вывел собственную программу подготовки и начал тренироваться по ней, сконцентрировавшись на занятиях воркаутом. И уже в 16 лет установил личный рекорд в подтягивании за один подход, выполнив 100 повторений.

– У тебя на счету очень много невероятных спортивных результатов. Какие из них ты считаешь самыми мощными?

– Действительно рекордов много, причем не только в подтягиваниях. Есть и в отжиманиях, а начинал я вообще с гиревого спорта. Более того, когда удается достичь намеченной планки по количеству повторений того или иного упражнения, просыпается спортивный азарт – я же могу больше. Поэтому часто ставлю личные рекорды. Не для фиксации, скорее для собственной мотивации.

Что касается признанных рекордов, в 2016 году я установил мировой рекорд по подтягиваниям классическим хватом – 75 раз за минуту.

Один из наиболее интересных – мировой рекорд по подтягиваниям в 2018 году. Мой результат составил 106 подтягиваний за 3 минуты. Это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Ранее этот рекорд принадлежал вьетнамскому солдату, и никто не мог побить с 1988 года.

– Сейчас ты готовишься к новому рекорду по подтягиваниям. Почему именно за 30 минут? И чей рекорд ты собираешься побить?

– Действующая запись мировых рекордов в трех видах спорта принадлежит чешскому спортсмену Яну Карресу. Он выполнил 707 подтягиваний за полчаса еще в 2018 году. Его имя было вписано в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу мировых рекордов 17 раз. В подтягивании на тридцати минутах и на одном часе он очень хорош. Его выносливость, сила хвата, техника подтягивания – это эталон. Мне хочется соревноваться с такими выдающимися людьми. Это настоящий вызов! И я готов его принять.

– Как проходит твоя подготовка и какие результаты показываешь на тренировках?

– Не хочу раскрывать свой тренировочный подход, но некоторые секреты открою на мастер-классах 9 мая. Расскажу, какой путь я сам прошел от первой тренировки до первого рекорда и как новичкам добиться первых серьезных результатов в подтягиваниях.

Что касается текущих результатов подготовки, за месяц до старта мне удалось выполнить 846 подтягиваний за 30 мин. При этом максимальный темп был в начале и на последних 5 минутах. Это говорит о хорошем прогрессе. Думаю, я хорошо подготовлен.

– Насколько технически сложно добиться твоего результата?

– Простая математика: чтобы подтянуться 707 раз за полчаса, нужно в минуту выполнять 23 – 24 подтягивания. Просто представьте! Вы знаете кого-то, кто сможет держать такой темп хотя бы 10 минут? Помимо этого, необходимо учитывать множество других факторов: нужно успеть восстановить дыхание между подходами, иметь достаточную выносливость в мышцах, силу хвата и тд.  Чтобы выполнить 846 подтягиваний, нужно в среднем выполнить более чем по 28 подтягиваний в минуту.

– Сколько раз планируешь подтянуться 9 мая и что означает этот рекорд для тебя лично и для других атлетов-рекордсменов?

– Моя личная цель – 1 000 подтягиваний за 30 минут. Это более 33 подтягиваний в минуту.

Рекорд вьетнамского солдата, который подтянулся 100 раз за 3 минуты, долгих 30 лет стоял особняком в Книге рекордов Гиннесса, даже учитывая, что рекорды за минуту регулярно обновлялись. Об эту цель многие матерые турникмены из разных стран «сломали зубы», срывали кожу с ладоней, но рекорд им так и не покорился.

А теперь представьте, что появился атлет, который держит такой темп 30 минут! Это совершенно иной уровень подхода к тренировочному процессу, понимания рекордов и спортивного мышления. Если проводить параллель с бегом, то можно представить, что вы пробегаете 1 000 метров с той же скоростью, с которой ваши лучшие соперники бегают 100 метров. Это превосходство в разы!

– Есть ощущение, что ставить рекорды дано лишь избранным атлетам. Ты разделяешь эту точку зрения?

– Нет. Рекорд – это не дар избранных, это цель, которой предшествует долгая и упорная работа. Работа над своим телом, чтобы укрепить мышцы, и над своим духом, чтобы иметь силы не сойти с пути. Рекорд – это дисциплина, потому что система подготовки требует упорства и регулярности.

Но это доступно каждому. Одна моя ученица в 10 лет установила рекорд России по подтягиваниям. Это обычная российская школьница.

В любой области деятельности очень важно понимать, чего вы не самом деле хотите. И обладать достаточным упорством и несгибаемым желанием на пути к своей цели. И еще очень важна команда единомышленников, объединенная одной целью и одной миссией.

Filed under: Новости