Тренерам

ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ ТРЕНЕРОВ Приказ Министерства спорта Российской Федерации № 224 от 19.03.2020 г. “об утверждении порядка присвоения квалификационных категорий тренеров и квалификационных требований к присвоению квалификационных категорий тренеров” от 19 мая 2020 года. 

 

Профессия Тренер воздушно-силовой атлетики (ВСА)

Несмотря на то, что очень часто тренеры остаются в тени своих звездных учеников, именно им спортсмены обязаны своими достижениями.

В современном обществе активно популяризируется здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого являются занятия воздушно-силовой атлетикой. При этом независимо от того, занимаетесь ли вы этим спортом профессионально или для поддержания здоровья, тренировка представляет собой определенный комплекс упражнений, направленный на достижение поставленной цели. И только тренер может подобрать наиболее оптимальные и эффективные упражнения, отвечающие как вашим требованиям, так и физическим возможностям. Эта сложная и ответственная работа имеет множество особенностей и нюансов, а ее освоение требует от кандидатов больших усилий и знаний не только в области спорта, но и педагогики.

 

Кто такой тренер ВСА?

Тренер (от англ. to train – подготавливать, обучать) – специалист, профессионально занимающийся воспитанием и подготовкой спортсменов. Как правило, он является экспертом в определенном виде спорта, а в его обязанности входит выявление, развитие и совершенствование способностей подопечных.

История возникновения профессии уходит в далекое прошлое. Еще в древности люди организовывали различные спортивные состязания, а их участников обучали по специальным методикам, позволяющим тренировать силу и выносливость. Вспомним известные бои гладиаторов в Колизее, для подготовки которых приглашали опытных военных инструкторов, или же традицию проведения Олимпиад в Древней Греции, которая возобновилась в 20 веке и поддерживается до сих пор. Каждая победа или достижение всегда в значительной степени являлась заслугой тренера.

Спортивный тренер ВСА – человек, работающий с начинающими и профессиональными спортсменами по виду спорта “воздушно-силовая атлетика”, от усилий которого зависят их спортивные достижения и будущая карьера. Чаще всего работа является многоплановой и требует от профессионала широкого спектра знаний и умений. К основным обязанностям спортивного тренера относят:

 

  • грамотный подбор режима тренировок, распределение нагрузки, определение эффективного комплекса упражнений;
  • составление плана питания, диеты;
  • теоретическая и психологическая подготовка спортсменов и их мотивация;
  • контроль правильности и регулярности выполнения упражнений;
  • подготовка к соревнованиям и участие в них;
  • первичная медицинская помощь при получении травм, наблюдение за состоянием здоровья подопечного.

 

Тренеры работают на разных уровнях

1. Массовый спорт.

Эти тренеры работают в различных клубах и спортивных школах, куда приводят маленьких детей. Они учат основам спортивного мастерства, выявляют таланты и советуют родителям, куда дальше отдать на обучение их ребенка. Также есть тренеры, которые работают с ветеранскими командами, коллективами физкультуры, трудовыми коллективами и т.д. Их задача не собирать медали, а, давая соразмерные возрасту и уровню готовности нагрузки, помогать вести людям активный и здоровый способ жизни, поддерживать их физическое здоровье.

2. Индивидуальная тренировка спортсмена. Здесь задача тренера – выявлять талантливых спортсменов в своем виде спорта и вести его на протяжении всей карьеры. Им необходимо разрабатывать методики тренировки, графики подготовки к каждому соревнованию, режим питания, следить за состоянием здоровья и т.д. Тренер делит со своим учеником все успехи и неудачи.

3. Подготовка спортивных команд. Командный тренер должен обладать особыми способностями: надо создать в коллективе атмосферу взаимной поддержки и сотрудничества. Необходимо настраивать команду на победу в матче, даже если он складывается не лучшим образом, уметь поменять тактику по ходу матча.

Главная задача тренера – раскрыть способности спортсмена, научить его максимально использовать ресурсы своего организма для победы. Для этого нужно грамотно выстраивать режим тренировок, распределять нагрузки, подбирать эффективные упражнения.

Но спорт – это не только физическая сила и ловкость. Спортсмен должен понимать особенности своей физиологии, уметь управлять и своим телом, и эмоциями. Тренер занимается теоретической и психологической подготовкой своих воспитанников. Он же прививает им дисциплину, вдохновляет на победу, а если нужно, умеет найти лекарственные слова от звёздной болезни.

Всё это возможно только в одном случае: воспитанники должны своему наставнику безоговорочно доверять – и как профессионалу, и просто по-человечески.

С помощью врача тренер следит за здоровьем своих подопечных, подбирает подходящую диету, помогает справиться с незначительными травмами, которые в спорте случаются.

Подготовка к соревнованиям всегда требует отдачи и времени, и сил. Чем крупнее соревнования, тем напряжённее график тренировок. Кроме того, тренеру приходится ездить в командировки и на соревнования, и на спортивные сборы.

 

Кому подходит?

Профессия тренера подходит женщинам и мужчинам, которые любят спорт и хотят связать с ним всю свою жизнь. Некоторые ограничиваются работой учителями физкультуры в школах, другие идут в спорт высоких достижений.

 

Какими личностными качествами должен обладать тренер?

Тренер ВСА – прежде всего, эталон и пример для подражания. Поэтому наставник сам должен быть профессионалом своего дела. Очень большое значение в профессии имеет физическое и психическое здоровье. Тренер всегда должен:

 

  • находиться в хорошей форме,
  • следить за собой,
  • регулярно совершенствоваться,
  • демонстрировать силу воли, физическую силу и выносливость.

Поскольку не каждое соревнование для спортсмена заканчивается успехом, среди ключевых качеств тренера выделяют умение преодолевать неудачи, быть сдержанным и поддерживать спортсмена, мотивируя его на более усиленную подготовку.

Способствовать достижению спортивных результатов можно только, будучи целеустремленным человеком. Нужно любить этот спорт, но в то же время не быть фанатиком, рационально оценивая ситуацию, способности своего подопечного и собственную работу. Тренер должен уметь оказывать влияние на спортсмена, а также знать, когда следует вовремя остановиться, чтобы избежать негативных последствий.

К важным качествам тренера также относятся коммуникативные способности, уровень воспитания и хорошие манеры. В работе спортивного тренера очень часто приходится взаимодействовать не только со спортсменами, которых он тренирует, но и с представителями СМИ, различными организациями и учреждениями. Коммуникативные навыки в этом случае играют не последнюю роль.

Нередко разъездной характер работы и напряженный график тренировок приводит к большой психоэмоциональной нагрузке, что требует от тренера высокого уровня стрессоустойчивости, умения сосредоточиться и продолжать работу в экстремальных ситуациях.

 

Преимущества профессии тренер ВСА

Лучшей наградой за свою работу большинство тренеров считают высокие результаты своих подопечных. Во время любых соревнований они переживают за свою команду или конкретного спортсмена и иногда радуются победе даже больше, чем сами участники. Они любят спорт и получают большое моральное удовлетворение от возможности быть его частью.

Для спортивных тренеров большим преимуществом является общественное признание и повышение репутации на спортивном поприще. У них берут интервью, принимают во внимание мнение относительно того или иного спортивного события, прислушиваются к советам и рекомендациям.

Отметим, что с каждой победой спортсмена спрос на услуги его наставника значительно увеличивается, следовательно, поднимается и стоимость работы конкретного тренера. Профессионал международного класса может рассчитывать на многомиллионный контракт и работу в самых известных спортивных клубах.

Имея большой опыт тренерской работы, собственные награды и достижения, можно задуматься об открытии собственного бизнеса. Сегодня спортивные секции или кружки пользуются большим спросом у населения, поэтому правильно выстроенная позиция принесет хорошую прибыль.

 

Недостатки профессии тренер

К недостаткам профессии относят большую физическую и эмоциональную нагрузку. Обычно тренер имеет очень плотный график тренировок, а в периоды подготовки к соревнованиям у него отсутствуют такие понятия, как выходной или праздник.

Участие в областных/региональных соревнованиях, чемпионатах страны или мира предполагает командировки и требует большого количества времени, проведенного в дороге. Поэтому тренер не может планировать личный досуг и часто находится вдали от семьи.

Поскольку в спорте бывают не только победы, но и поражения, тренеру иногда приходится переживать тяжелые периоды, наполненные критическими замечаниями болельщиков, направленными в его адрес, и разочарованием спортсменов. В некоторых случаях подопечные получают серьезные травмы или уходят из спорта по собственному желанию, и тогда тренеру приходится искать новую “спортивную звезду”.

Сложно стать хорошим тренером, если нет необходимого опыта. Одного образования здесь недостаточно, нужно также иметь собственные достижения в спорте. Успех в этой сфере деятельности приходит уже в зрелом возрасте.

 

Где можно получить профессию тренер?

Тренерский состав состоит преимущественно из бывших спортсменов, не желающих бросать любимое дело. Однако не каждый спортсмен может переквалифицироваться в тренера.

Тренер – это прежде всего педагог. А значит у него должны быть специальные педагогические навыки, позволяющие осуществлять подготовку спортсменов. Кроме того, он должен владеть знаниями в области медицины, психологии и основ физиологии.

Чтобы стать профессиональным тренером, необходимо получить высшее образование либо в профильном университете, либо в одном из ВУЗов, где имеется факультет физической культуры и пройти аттестацию в Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации “Федерация воздушно-силовой атлетики России”.

 

Как построить карьеру?

Карьерные перспективы тренера воздушно-силовой атлетики в основном обусловлены его профессиональными достоинствами. Специалист, который продемонстрировал свой потенциал, может быть приглашен на работу в сборную страны. Это даст ему возможность побывать в разных странах на самых крупных международных спортивных соревнованиях (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы).

 

Перспективы профессии

Сейчас эта профессия является достаточно востребованной, поскольку в моде здоровый образ жизни и ГТО. Дети активно занимаются спортом и нуждаются в профессиональных инструкторах. Сфера применения профессии значительно расширилась в последнее время. Теперь тренером можно быть не только в ДЮСШ или секциях, но и в многочисленных частных спортзалах, фитнес-клубах, санаториях и оздоровительных центрах.

 

Рабочее место спортивного тренера

Спорткомплексы, спортивные и фитнес-клубы, спортивные секции при учебных заведениях, ДЮСШ, лечебные учреждения, профессиональные спортивные организации и пр.

 

Важные качества

Любовь к спорту, целеустремлённость, методичность, честолюбие и терпение, справедливость, объективность в оценке собственных результатов и достижений своих учеников, готовность к самосовершенствованию.

 

Знания и навыки

Спортивный тренер обязан проходить ежегодное повышение квалификации посредством участия в учебно- тренировочных сборах и аттестацию в ОФСОО “Федерации воздушно-силовой атлетики России”, аккредитованной по виду спорта, чтобы соблюсти порядок в сфере организации тренировочного процесса в силу требований действующего законодательства, поддерживать качество услуг и обеспечить гарантии безопасности и здоровья детей и взрослых, получающих эти услуги.

Тренер должен владеть тренировочными методиками, знать основы физиологии, медицины, психологии. Знать, что происходит в мире спорта и воздушно-силовой атлетики.

 

Оплата труда тренера воздушно-силовой атлетики

Зарплата на 27.04.2020

Минимум: от 30 000 ₽

В среднем: от 60 000 —200 000 ₽ и выше