“Воркаут решает массу социальных задач и способен решить еще больше”

За 5 месяцев 2018 года количество воркаут-атлетов и любителей нового спортивного движения в Саратове и близлежащих городах возросло примерно на 20%. Во многом этому поспособствовало открытие в столице региона спортивно-событийного кластера, установленного в конце ноябре 2017 года при поддержке Федерации воздушно-силовой атлетики России (ФВСАР) и губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

С января по май 2018 представители ФВСАР провели в Саратове около 15 мероприятий: областные соревнования по воркауту, спортивно-патриотическую акцию «Рекорд победы», серию показательных выступлений, а также семинаров для учащихся школ города. Летом на территории нового кластера планируется проведение открытых тренировок по воркауту для всех желающих.

Лидер воркаут-движения, глава представительства ФВСАР по Саратовской области Илья Кузнецов рассказал о своей работе и развитии воздушно-силовой атлетики в регионе.

Вы добились серьезных результатов как действующий атлет, а теперь руководите секцией по воркауту и занимаетесь его популяризацией среди населения. С чего вы начали свои тренировки, что вас мотивировало?

В воркаут я пришел, как и все мои знакомые воркаутеры, используя самый доступный инвентарь – собственную силу и волю. Мы собирались большой компанией во дворе или парке, где был один турник на 10 человек.

У нас не было тогда знаний о принципах построения тренировки и вообще понимания тренировочного процесса. Мы просто начали тренироваться. По мере совершенствования своего уровня, нарабатывали теоретическую базу, усложняли выполнение базовых упражнений, учили все более сложные элементы, соревнуясь друг с другом в силе и мастерстве.

Сегодня у меня есть цель – побить рекорд Гиннеса в подтягиваниях с весом +48кг. Нынешний рекорд составляет 14 раз.

Насколько изменился интерес молодежи к воркаут-движению за последние несколько лет?

Раньше мало кто знал, что такое воркаут. Сообщество воркаутеров было крошечным, все друг друга знали. Сейчас ситуация кардинально изменилась: воркаут у всех на слуху. В социальных сетях молодежь активно выкладывает свои спортивные достижения, ролики с соревнований или тренировок с хэштегом #workout, это стало модным. Воркаут будет и дальше привлекать людей, потому что это красивая и зрелищная спортивная субкультура. И, что немаловажно, одна из самых доступных.

Что стало поворотным моментом в развитии воркаута в Саратове?

26 ноября 2017 года в нашем городе при поддержке ФВСАР был открыт самый большой спортивно-событийный кластер в России. Это событие привлекло внимание общественности к воркаут-культуре. Спустя неделю после открытия мне поступило огромное количество предложений о сотрудничестве, проведении мероприятий и мастер-классов. Администрация Саратовской области, которая активно поддержала открытие кластера, стала серьезно относится к нам.

Вы являетесь представителем ФВСАР в Саратовской области и лидером воркаут-движения в своем городе. Какие качества необходимы для успешного развития этого спортивного направления?

За все время плотного сотрудничества с Федерацией я понял, что самые главные качества — это целеустремленность и вера в тех, кто рядом с тобой. В начале пути я часто сталкивался с теми или иными трудностями, но помощь команды и желание заниматься любимым делом помогли мне достичь всего, о чем пару лет назад я мог только мечтать.

Будучи студентом РАНХиГС, я поехал на форум «Iволга» в Самарской области, где защищал проект развития воркаута. Сейчас могу с гордостью сказать, что добился тех целей, которые ставил перед собой в те годы и теперь двигаюсь вперед.

Как ваше членство в ФВСАР помогает вам достигать поставленных задач? Чего вы смогли добиться посредством такого сотрудничества?

Воркаут хоть и успешно развивающееся спортивное движение, но для его развития нужен серьезный административный ресурс. ФВСАР помогает взаимодействовать с властями региона, оказывает серьезную поддержку в проведении спортивно-массовых мероприятий. Даже спортивный кластер, о котором я уже говорил, никогда бы не увидел свет без поддержки ФВСАР.

Вы являетесь руководителем первого воркаута-центра, который открылся год назад в Саратове. Сколько атлетов там занимается на сегодняшний момент? Насколько он популярен?

Все верно. В мае прошлого года представители Федерации воздушно-силовой атлетики России в Саратове провели торжественное открытие первого в городе воркаут-центра. Площадка стала единственной профессиональной зоной для занятий воркаутом в закрытом помещении. На церемонии открытия присутствовали первый зам.министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Андрей Козлов, начальник управления по ФКиС администрации МО «Город Саратов» Максим Даниленко, председатель Саратовской региональной молодежной общественной организации «Синегория» Вадим Снаркович и, конечно же, члены и участники ФВСАР Саратовской области.

В первый месяц после открытия в воркаут-центре занималось всего 3 атлета. Сегодня у нас тренируется более 100 человек. И это не придел: мы готовы принимать в своем зале и 150 человек ежемесячно.

Количество учеников растет с каждым днем. На мастер-классы и показательные выступления приходят сотни людей. Мы охотно разыгрываем абонементы на занятия, ведем активную пропаганду здорового образа жизни среди школьников, а также предоставляем бесплатные, безлимитные тренировки воспитанникам детдомов.

Какие новые проекты можно от вас ждать?

На данный момент в городе только один зал. Но я планирую открыть небольшие воркаут-центры в каждом районе Саратова, тогда больше людей смогу тренироваться, это особенно актуально в зимний период.

Какая помощь вам необходима для дальнейшего развития?

Внесение воркаута во Всероссийский реестр видов спорта. Сейчас это одна из приоритетных задач.

Как вы оцениваете перспективы развития воркаута в регионах России в целом и в Саратове, в частности?

В Саратове мы регулярно проводим разнообразные спортивные мероприятия, видим интерес молодежи к воркауту. Гости охотно приходят на соревнования, охотно в них участвуют.

В регионах воркаут является реальной и доступной альтернативой асоциальной деятельности молодежи. Воркаут уже решает массу социальных задач и способен решить еще больше. Поэтому я уверен на все 100%, что воркаут будет и дальше развиваться во всех регионах и все же получит официальный статус вида спорта.

 

Беседу провела Наталья Макарова

Filed under: Новости

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment *

Name *
Email *
Website